栄養科のご案内

私達が、入院・外来患者様の食事に関する「困ったなぁ…」の解決をサポートします。

・人員構成
 管理栄養士:常勤5名(主任1名、副主任1名)
・資格保有者
 NST専門療法士  1名
 糖尿病療養指導士 1名
・栄養科指針
  多様な食ニーズに対応し、患者様の日々の生活を豊かにする
  個別栄養管理がされ、疾病の治療、予防、アフターケアなどを食事を通して行う
  常に病棟との緊密な連携を心がける
  患者様が理解できる一人ひとりにあった栄養指導
  患者様の自己決定権を尊重し、食事についての情報を提供する

<業務内容>

栄養管理業務

・栄養指導(入院・外来)
  予約枠
  平日 午前3枠(9:30~13:30)  午後4枠(13:30~17:30)
  土曜 午前3枠(9:30~13:30)
  ※栄養指導を希望される方は、診察時に医師へお伝えください
  平成28年度実績
   入院181件 外来347件
   糖尿病透析予防管理コース61件
・栄養サポートチーム回診
  平成28年度実績 1114件
・栄養評価・食事内容調整
  医師の指示に基づき、一人ひとりに適した食事を提供しています。
  各種疾病に適用できるよう、様々な食種・食形態を揃えています。
・褥瘡回診
  緩和ケアカンファレンス
  地域包括ケア多職種カンファレンス

給食管理業務

 素材にこだわり、天然だしを抽出。化学調味料に頼らず、素材本来の旨味を引き出す 調理を心がけています。食事時間が入院生活の楽しみの一助となるよう、職員一同 心をこめて調理しています。
 回復期病棟・地域包括ケア病棟を有する当院では、入院期間が長期化する患者様にも 飽きずに食べて頂けるよう、朝食・夕食は2種類からお好きな料理を選択する「セレクトメニュー」 を実施しています。(一部食種を除く)
 また、年間行事に合わせて献立を作成し、患者様に季節を感じて頂ける食事を提供しています。
 病棟ごとのイベントでは、手作りおやつを準備し、入院生活が少しでも楽しくなるよう、 イベントのお手伝いをしています。  

衛生管理業務

 大量調理施設衛生管理マニュアルに沿い、クックサーブ方式にて適切な温度で 食事を提供しています。
   朝食  8:00
   昼食  12:00
   夕食  18:00

地域講演会などの取り組み

 健康づくり教室(就業者対象)
 減量教室(地域高齢者対象)
 減塩教室(心疾患患者対象)
 ※講演会の依頼は講演会依頼申込書をご提出下さい。
           TEL098-994-0501
            FAX098-994-0506

ページトップへ戻る

  • 友愛会トップ
  • 豊見城中央病院
  • 健康管理センター
  • 豊崎クリニック
  • 友愛園
  • 介護事業部
  • 採用情報